帝王赐食本是无上荣耀 奈何大臣苦不堪言原因竟是这样……

时间:  来源:2swz.com    


帝王赐食本是无上荣耀 奈何大臣苦不堪言原因竟是这样……由重庆干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    重庆干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。
干洗机

帝王赐食本是无上荣耀 奈何大臣苦不堪言原因竟是这样……

古人最为将就尊卑之别,而皇帝无疑就是最尊贵的存在。在很多人的心目当中,皇上贵为九五之尊,是天子,所以皇上所下达的一切命令都是应该的,而且他们也应该毫无条件的遵从。

帝王赐食本是无上荣耀 奈何大臣苦不堪言原因竟是这样……

而在大臣的心目当中,如果能够跟皇上一起吃饭,那简直就是无上的荣耀,因为跟皇上一起吃饭象征着自己被皇上所看重,象征着自己在朝廷是有地位的。虽然跟皇上一起吃饭是无上的荣耀,但是大臣们在吃完饭之后还是会觉得非常痛苦的,那么这到底是为什么呢?

帝王赐食本是无上荣耀 奈何大臣苦不堪言原因竟是这样……

这就要从皇上与大臣吃饭的规矩说起了。大家要知道在古代有很多规矩存在,皇上见到太后需要行礼,后宫嫔妃见到皇上需要行礼,而后宫嫔妃又会根据尊卑来相互行礼,大臣见到皇上自然又会行另一种礼仪,所以礼仪在当时是非常重要的,而在吃饭的时候也是如此。如果皇上召见大臣们一起吃饭,那对于大臣而言自然是一件非常重要的事情。但是吃饭的过程是非常讲究的,大臣们不能像在家里面一样太过随意,坐姿以及吃饭的动作都会有所约束。

帝王赐食本是无上荣耀 奈何大臣苦不堪言原因竟是这样……

在这样的情况之下,大家又怎么能够吃得开心呢?不过这并不是最重要的,最重要的是有些人还不能够坐下吃,有的人必须站着吃完整顿饭,而有的人甚至需要跪着吃完整顿饭。要知道,长时间跪着是多么痛苦,而且脸上还不能表现出丝毫不悦,否则就是对皇上的大不敬,否则就是不知道感恩,所以很多官员在吃饭的过程当中其实是觉得非常痛苦的。

但是皇上要请大家吃饭,大家也没有办法推脱,只能应允,而五品以下的官员基本上就会站着吃或者是跪着吃。在开席之前还需要皇上下令,皇上说可以吃的时候大家才能够吃。其实除了皇上请大家当面吃饭之外,有时皇上也会把一些食物赐给大臣或者是嫔妃,以表示对他们的嘉奖。而皇上赐食的多少,就预示他的态度。

帝王赐食本是无上荣耀 奈何大臣苦不堪言原因竟是这样……

如果皇上给其他嫔妃都赐一道菜,而单独给另外一个嫔妃赐两道菜,那么就说明这个嫔妃在皇上心目当中的位置是非常独特的。而后宫的太监跟宫女们也会根据皇上赐菜的顺序和多少来判断后宫娘娘在皇上心中的分量,从而在行事上有所把握。

大臣们在收到皇上的赐菜之后大多会感激涕零,虽然皇上不在面前,但是大臣们也都不敢掉以轻心。传说中古代有一位大臣在受到皇上的赐食时感激涕淋,而且独自在家跪着把东西吃完,由此可见,他对皇上是非常忠心的。

当然,他之所以如此做,或许还有着更深层次的原因,那就是人多口杂、隔墙有耳,为了表现出自己对皇上的尊重,他不得不做出这样的举动。由此可见,古代皇帝请大家吃东西也未必就是一件好事,这个过程其实是非常痛苦的。

相关信息:重庆干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,重庆高价回收干洗机,重庆地区需要了解最新干洗机价格,请与重庆干洗网康洁洗涤设备公司联系


13983000191    立即咨询