设备出售点这里!

二手干洗机

销售名牌二手干洗机

qq在线咨询:1786963837 二手干洗机:13983000191
您当前的位置:首页 > 培训项目
摘要:传说我国在三黄五帝时代即有了服制,古代的[玄衣、黄裳]已证明了在当时已有初具规模的染色术。由此可知我国的染色术的起源至少在公元前三千年前。 我国先人们为人类作出的不逊贡献在美化服饰方面显得尤为突出。在染色的基础上,予以加工技巧的改良以及巧夺天工的思维方式,变化出各种染色加工门类,有绞染、蜡染、型染、糊染、绘染、绢印等等。 随着丝、麻纺织业的发展,种种纺织品的染色技术也相应发展起来,从考古发掘和甲骨文及其他古代文献中得知,在商代养蚕纺丝已相当发达,因此染丝技术也相应发展。在周代,染色已经明确分为煮、涑、暴、

服装染色技术

时间:2014-01-15 19:04:02  来源:二手干洗机  作者:www.2swz.com

 染色技术的渊源要远溯至人类远古的史迹。在类人猿时期,人类逐渐演变成人的阶段,感到严冬要抵御严寒,盛夏要遮阴避暑,逐渐的学会除了利用兽皮树叶之外,又采用了天然的织物纤维,用结、编、织等方法,于是有了布的雏形。同时可以想象得到,染色术亦是同一时代的产物。但这只是凭着臆测而已。因为纺织与染色是密不可分的。

 传说我国在三黄五帝时代即有了服制,古代的[玄衣、黄裳]已证明了在当时已有初具规模的染色术。由此可知我国的染色术的起源至少在公元前三千年前。 我国先人们为人类作出的不逊贡献在美化服饰方面显得尤为突出。在染色的基础上,予以加工技巧的改良以及巧夺天工的思维方式,变化出各种染色加工门类,有绞染、蜡染、型染、糊染、绘染、绢印等等。 随着丝、麻纺织业的发展,种种纺织品的染色技术也相应发展起来,从考古发掘和甲骨文及其他古代文献中得知,在商代养蚕纺丝已相当发达,因此染丝技术也相应发展。在周代,染色已经明确分为煮、涑、暴、染几个步骤;双五彩彰施于五色(《书经益稷》),用青、黄、赤、白、黑五色染丝帛制衣,以区分身份等级,而且有染人掌染丝帛。

 染色所用的原料,根据古文献所载,是经过化学加工再提炼出来的植物性染料,如蓝靛染蓝、茜草染绛等,这时大概已知道使用金属媒染剂,广大的奴隶们终朝采蓝,不盈一 禶 (《诗经小雅》)。至秦、汉时,染色技术进一步发展,成为一个单独手工业部门。司马迁的《史记货殖列传》曾记载了当时千亩茜,其人与千户侯等,可见当时植物染料的种植的染色已相当发达。

 中国古代提取蓝靛的技术在中世纪经中亚传入欧洲,直到人造染料合成以前,始终是欧洲染色与印花的主要染料之一,在亚洲除中国外,印度用植物染料染色的技术也有悠久的历史,印度染料一度经波斯人及阿拉伯人从海路贩运到欧洲。

 在埃及、巴比伦、波斯等古国,除了会酿酒以外,染色术也从很早开始了。这些国家在古代通过陆路与海路同东方各国开展了活跃的贸易活动,从东方输入了一些香料、丝绢、染料和象牙等商品,促进了各国相互之间的物质文化交流。
染色技术

由于微生物细胞含有大量水分(一般在80-90%以上),对光线的吸收和反射与水溶液的差别不大,与周围背景没有明显的明暗差。所以,除了观察活体微生物细胞的运动性和直接计算菌数外,绝大多数情况下都必须经过染色后,才能在显微镜下进行观察。但是,任何一项技术都不是完美无缺的。染色后的微生物标本是死的,在染色过程中微生物的形态与结构均会发生一些变化,不能完全代表其生活细胞的真实情况,染色观察时必须注意。

相关链接:查找2016服装染色技术教程,免费服装染色技术视频,了解服装染色技术项目,请与客服联系

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
    相关搜索